Продовольственное эмбарго нравится российским молочникам

Отраслевая ассоциация «Союзмолоко» написала открытое письмо вице-премьеру России Аркадию Дворковичу, а также обратилась к министру сельского хозяйства страны Николаю Федорову с просьбой усилить контроль за ввозом импортных молочных продуктов. Активисты ассоциации предложили внести поправки в правительственное постановление от 7 августа 2014 года, которым было введено эмбарго на ввоз продуктов питания из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Российские молочники хотели бы расширить список запрещённых к ввозу продуктов на территорию РФ и включить в него всю продукцию, произведенную из растительных жиров, как уточняют «Известия», речь идёт о продукции с кодом 1901909900 по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), которая оказалась не включенной в список запрещенных к ввозу.

Какой сыр запретили

Чтобы стало совсем понятно, молочники не хотят видеть на прилавках российских магазинов французский, датский, литовский и польский сыр – весь! Этой продукции после запрета на территорию России было ввезено около шести тысяч тонн, согласно данным ФТС.

 

Так называемые «сырозаменители» в рознице продаются под названиями «Эдан», «Эдам» «Рыпицкий», «Тыльжицки», «Российский премиум», «Тильзитер», «Гоуда», «Апетина», «Сиртаки для греческого салата Light» и «Парижская Буренка».

Технология производства сыра «по-российски»

Стоит отметить, что сами российские молочники, по словам генерального директора «Юнипро» Алексея Лочмеля, давшего интервью «Известиям», 90 процентов своего сыра изготавливают с использованием растительного жира: «Процесс начинается на стадии сырого молока, где происходит полная замена молочного жира пальмовым маслом, поскольку оно самое дешевое. После этого «молоко» сквашивается, а затем из «этого» делается российский сыр». Такой сыр в рознице стоит по 300 рублей за килограмм.

Импортные «сыроподобные» продукты запретить можно, российские молочники покупают очень много пальмового масла, а значит и сыра такого хватит на всех.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.