Московские рестораны в кризис

 

В непринужденной обстановке в Москве на днях рестораторы обсуждали, насколько сильно разросся их бизнес в последнее десятилетие, однако экономический кризис в России, падение курса рубля и высокая инфляция самым негативным образом сказываются на ресторанном бизнесе столицы.

 

 Закрытие ресторанов Москвы

Игорь Бухаров, президент Российской Федерации рестораторов и отельеров, предполагает, что порядка 30 процентов ресторанов в Москве, возможно, придется закрыть уже в этом году, поскольку россияне «туже затягивают пояса». «Придется закрывать часть ресторанов в Москве и не только из-за высокой арендной платы или малой платёжеспособностью населения, но и из-за нашей гастрономической культуры», — отмечает эксперт. Наши люди в ресторан приходят не только пообедать, они приходят сюда для отдыха». Бухаров говорит, что сегодня рестораны страдают больше всего потому что жители нашей страны стали покупать более дешевую и быструю еду, чтобы сэкономить свои деньги.

 

 Сокращение расходов на бизнес

Многие арендодатели привязывают оплату аренды своих помещений к долларам США или евро, а падение стоимости российской валюты заставило их удвоить ставки. Антон Лялин, управляющий партнер «Стейк-хаус» сети «Эль Торо», сказал, что у него нет выбора, кроме как сокращать расходы на свой бизнес. «Любой кризис превращает нас в более творческих и более эффективных менеджеров», — говорит он. «Мы должны видеть, где мы тратим деньги неэффективно. Мы должны видеть статьи, по которым наши расходы должны быть сокращены. Для того, чтобы выжить, мы должны пересмотреть наши договорённости по аренде, которые были основной статьёй расходов в течение последних двух месяцев в целом для всей отрасли».

 

 Качественное европейское мясо больше недоступно

Лялин напомнил и об отечественных поставщиках мяса, качество продукции которых существенно отличается от европейского ресторанного регламента, поэтому ресторанный бизнес страдает от запрета на импорт западного продовольствия, всё это больно ударило по столичным ресторанам. Новая рыбный ресторан, который Лялин открыл в Москве фирменным блюдом сделал омара, но после того, как отечественные власти запретили импорт омара, пришлось переходить на российском краба, а это уже не то.

 
Катерина Кронштедт, гражданка Швеции, родившаяся в России, сегодня является управляющим директором семейного ресторана «Katerina Hotels», представительство которого можно найти в Интернете, основным своим клиентом считает москвичей, которые хотят приготовить в домашних условиях, то, что подают в ресторанах, говорит, что заказ комплекта продуктов для приготовления ужина становится слишком дорогим удовольствием.

«Мы работали с теми людьми, которых вместо того, чтобы ходить в ресторан, заказывают доставку на дом высококачественных продуктов питания и готовят дома. Наш ресторан успешно работает на столичном рынке услуг уже 15 лет, у нас есть доступ к мясу и рыбе хорошего качеством, в магазине такого не продают». Однако по словам Кронштедт в последнее время заказывать продукты питания в её ресторане стали реже.

 

Владельцы ресторанов уверены, что, несмотря на экономический спад, сокращение и конкуренцию, в конечном счете выиграет потребитель, который свои расходы фокусирует на лучшем соотношении качество/цена.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.